ルバーブ
今はどうか分かりませんが、日本では馴染みの無い果物…といいますか野菜と言いますか。
どうみても山菜にしか見えないこのルバーブ。
日本にいた頃スーパーで売っているのは見たことありませんでしたし。
スライスしてサラダに入れたり、ジャムにしたりするそうです。
セインズベリーでたまたま安く売っていましたのでトライしてみることに。
まずは薄くスライスしてそのままで食べてみたのですが、これがもう非常に…不味い。
青臭くて苦くて酸っぱくて、こんなものそのまま食べる人っているの??と思えるくらい。
子供の頃に道端に生えていた吸い草を思い出しました。
丁度あんな感じです、って吸い草って言って分かる人っていないでしょうけど。
で後はジャムにするしかありません。
まずはきざんだルバーブに砂糖を良く絡めて白ワインを足します。
一晩寝かして、次の日にコトコト火にかけて。
不思議なことに加熱すると生の時からは想像出来ないくらいの、爽やかな酸味が出てきました。
苦さや青臭さは一切ありません。
ちょっと出来は今一つでした。
ルバーブに対する知識の無さでしょう。
でもやっぱりジャムは苺かブルーベリーの方が好きですね。
特に日本にいた頃好きだった、アヲハタのブルーベリージャム。
どんなに高級店の高いジャムよりも美味しかったですから。
これさえあればご飯3杯はいけるくらいに。
…とまではいきませんが。