熱いケーキ
ケーキといえば要冷蔵マークの剥がせないお菓子と思っていましたが、渡英して以来食べたことのあるケーキといえば何故か熱いものばかり。
しかも焼き立てを食べるのではなく、冷めているものをわざわざ熱くして食べるのですから。
上にかけるカスタードクリームも熱くして。
この熱いカスタードに何度舌を火傷したことか。
最初はうーん熱くする意味は?と思っていましたが、最近はむしろこっちの方にはまってきているかもしれません。
特にフォンダンショコラのように中に熱〜くとろけたチョコクリームの入っているケーキと冷たいバニラアイスを一緒に食べる時の幸せときたらもう。
(でも後に友人から聞いた話ですが日本でも熱くして食べるケーキあるとのこと。)
近所のスーパーにも電子レンジで温めて食べるケーキが売っています。
色々な種類の味がありますがやっぱりチョコが一番かな?
それにアイスを沿えて。これが中々美味しくて、で、安い。
日本でも流行りそうなのですが、実際売られているのでしょうか?
でもたまに日本のモンブランが食べたくなるのですが。
栗をたっぷり使った大きなモンブランケーキって何処かに売ってないのかな??(なんでモンブランと言うのか分かりませんが)